INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Carciofi sotto olio

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Impara a conservare tutto il sapore di una gustosa verdura come il carciofo.

Indice dell'articolo

Cosa serve?

Ingredienti:

Aceto
Alloro
1 kg di carciofi
4 chiodi di garofano
Olio extravergine
Pepe
Sale
1 litro di vino bianco

Preparazione

1 – Prendi un chilo di carciofi e puliscili eliminando tutte le foglie esterne scure fino a quando rimarranno solo quelle chiare all’interno. Taglia le foglie del carciofo a metà per riuscire a rimuovere anche i gambi fino a quando otterrai solo i cuori.

2 – Una volta terminata la pulizia dei carciofi, immergili in una ciotola di acqua acidulata, ovvero con limone o aceto. Successivamente porta a ebollizione in una casseruola  un dl di vino, un bicchiere di aceto, due foglie di alloro, 4 chiodi di garofano, granelli di pepe e un po’ di sale.

Come continuare

3 – Aggiungi i carciofi sgocciolati dal bagno nell’acqua acidulata, fai continuare l’ebollizione e falli cuocere per circa un quarto d’ora. È importante che i carciofi si ammorbidiscano.

4 – Scola, mettili su un telo con la parte tagliata girata verso il basso e copri con un telo. Lascia asciugare per circa 12 ore.

I barattoli

5 – Metti i carciofi nei vasetti che dovrai avere cura di pulire e sterilizzare perfettamente prima di usare. Aggiungi in ogni barattolo due o tre foglie di alloro, i granelli di pepe e copri tutto con abbondante olio di oliva extravergine.

6 – Chiudi i vasi in modo ermetico e fai risposare qualche ora prima di controllarli. Se necessario aggiungi altro olio, richiudi e riponi in un luogo asciutto e buio. È consigliabile aspettare circa un mese prima di consumarli.

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