RICETTE

Ailloli, un'antica salsa mediterranea

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

Aglio, olio extravergine d'oliva, uova (solo tuorlo), sale, pepe, limone.

Questa è la ricetta di una salsa che unisce tutti noi mediterranei da molto tempo. nata probabilmente presso gli antichi egizi, che l'avrebbero fatta però solo con olio e aglio (come l'attuale ali-oli spagnolo), importata e adattata dagli antichi romani, arricchita con l'aggiunta di uova, diventata popolare in tutto il mediterraneo e ora è una delle salse più famose in provenza. pestate nel mortaio 4 spicchi di aglio per persona (avendo prima tolto ?l?anima?, la parte centrale che lascia il caratteristico sapore in bocca? ) con un po' di sale. amalgamate bene alla poltiglia di aglio 1 tuorlo d'uovo ogni due persone. mescolando energicamente come per fare una maionese, unire, prima goccia a goccia, poi un po' più rapidamente, dell'olio d'oliva (calcolare mezzo litro per 5 tuorli). se però avete un frullatore, si procede un po? più rapidamente: frullate insieme a bassa velocità aglio e tuorli; poi incorporate l'olio, dapprima goccia a goccia e dopo più in fretta. completate con sale, pepe e succo di limone a piacere. tutto qui. vi assicuro che è fantastica sulle tartine, con il pane o per insaporire la carne.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.