L'arrosto di maiale ai fichi secchi è un piatto perfetto per un'occasione importante ma non è una ricetta per nulla complicata.
Lega la lonza con dello spago da cucina e sistemala stretta in una terrina con un cucchiaino di grani di pepe leggermente pestati, 2 foglie d'alloro spezzettate, 1 rametto di salvia, 2 spicchi d'aglio schiacciati e il vino a coprirla completamente.
Lascia marinare la carne in frigorifero per alcune ore, rigirandlao ogni tanto.
Fai soffriggere la cipolla tritata finemente in una casseruola dai bordi alti con 3 cucchiai d'olio. Quando la cipolla sarà trasparente, spruzzala d'aceto e lascia sfumare.
Sposta la cipolla verso il bordo della pentola e rosola la carne - che avrai sgocciolato dalla marinatura - al centro, scottandola bene su tutti i lati.
Unisci gli scalogni sbucciati, le foglie d'alloro intere, la salvia rimasta, 2 spicchi d'aglio sbucciati e i fichi secchi (senza farli rinvenire).
Aggiusta di sale e pepe, poi fai cuocere l'arrosto bagnandolo poco alla volta con la marinata filtrata.
Quando la carne è cotta - ci vorranno circa 20 minuti, non di più - falla riposare nel suo sugo con la casseruola coperta per 15 minuti.
Toglie lo spago, affetta l'arrosto e servilo con scalogni, fichi e il sugo riscaldato e regolato di sale e di pepe.
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