RICETTE

Baccalà al pomodoro

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Baccalà al pomodoro ingredienti per 4/5 persone: 1 chilo di baccalà bagnato (tenuto a mollo in acqua fredda per almeno una notte) 700 gr. di pomodori pelati 3 patate di media grandezza due cucchiai di capperi olive snocciolate nere e verdi 1 spicchio di aglio 1/4 di bicchiere di olio d' oliva 1 cucchiaino di pepe prezzemolo tritato

E' una delle mie ricette preferite che appartiene alla tradizione ligure e tramandata oralmente da mia nonna a mia madre e da lei a me: dopo avere lasciato il baccalà almeno una notte in acqua fredda, sciacquarlo abbondantemente, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti di circa 8 cm. infarinarlo e friggerlo in olio (o di semi per un fritto più leggero o di oliva per un fritto più saporito) e dopo averlo rosolato di sotto e di sopra, toglierlo e riporlo sopra della carta porosa. in un'altra padella soffriggere lo spicchio di aglio in olio d' oliva e poi aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzi. far cuocere il tutto per circa mezz'ora, insaporendo con un poco di pepe e con capperi e olive nere e verdi snocciolate. nel frattempo disporre in una pirofila le patate tagliate a rondelle ( di 1 cm. di spessore) insieme ad un po' d' acqua e porle in forno, precedentemente riscaldato a 180/200 gradi. dopo circa 15 minuti togliere le patate dal forno e disporre sopra i pezzi di baccalà avendo cura di ricoprire il tutto con la salsa di pomodoro, i capperi e le olive. cuocere in forno per circa 20 minuti e servire caldo con l'aggiunta di prezzemolo tritato.

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