RICETTE

Brioches prendi e fuggi

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

350 farina bianca, 145 g olio di girasole spremuto a freddo, 40 g fruttosio, 15 g lievito birra, 4 uova fresche, sale un pizzico, buccia grattugiata di 1 limone

Punto 1: pomeriggio ore 17 setacciate 75 g di farina e miscelatela con il lievito e acqua tiepida q.b., finché non si forma una pasta molle. lasciate riposare coperta per 2 ore. punto 2: sera ore 19 setacciate la farina rimanente, e mescolatela con un cucchiaio assieme a fruttosio, uova, buccia di limone, olio e sale. formato un impasto molle, versatelo in un robot da cucina e miscelate a velocità moderata per almeno 10 minuti (il robot ideale è quello composto da terrina autogirante e frullino posto alla sommità con fruste a spirale? ma anche gli altri tipi assolvono discretamente bene il compito). unitevi l'impasto di lievito e farina e miscelate il tutto per altri 5-10 minuti. coprite l'impasto con un canovaccio (meglio ancora se lo versate in una terrina grande con tappo) e lasciate passare 2 ore in un luogo senza correnti d'aria e possibilmente tiepido. punto 3: sera ore 21 lavorate con le mani sporche di farina la pasta brioches per cinque minuti. poi ricoprite e lasciate riposare tutta la notte. se alle 23 siete sveglie, rifate il punto 3. attenzione: se la terrina che contiene la pasta non è molto grande e non ha il coperchio, coprite con canovaccio infarinato per evitare fastidiosi attaccamenti dell'impasto. punto 4: mattina, 1 ora prima del solito risveglio accendete il forno a 180 c°. mescolate con le mani l'impasto e modellatelo in forme varie. buona quella della tipica brioche: a triangolo, arrotolatela partendo dalla punta e ponetela sulla carta da forno con le punte girate all'interno. oppure ottima anche la forma a paninetto. l'importante è avere le mani infarinate di volta in volta per evitare che la pasta si attacchi: staccate la pasta che vi serve con l'ausilio di un cucchiaio. le brioches possono essere grandi, oppure piccoline (che sono una delizia). infornate le brioches avendo cura di lasciare almeno 2 cm fra di loro, in quanto tendono a gonfiarsi. lasciate cucinare per 10-15 minuti: molto dipende dalla grandezza che hanno e dal tipo di forno. attenzione: alcuni forni tendono a bruciare la parte interna della piastra, quindi vegliate sull'infornata. punto 5: colazione da re sfornate e gustatevi le brioches tiepide, magari con l'aggiunta di un po' di marmellata di albicocche o di fragole.

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