Preparare le bietole.lavate le bietole in abbondante acqua. mettetele, senza asciugarle, in una pentola col sale e cuocete a fuoco vivo e senza coperchio 3 minuti.mescolatele con due forchette e cuocete ancora 3 minuti. scolatele e strizzatele.pulire i calamari.staccate i tentacoli di ogni calamaro dalla sacca: verranno via con i visceri attaccati. se usate calamari surgelati con le sacche già pulite, tagliateli ad anello prima che siano completamente scongelati. il taglio verrà piu netto. eliminate con le forbici i visceri.eliminate, facendo leva con la punta delle forbici, il rostro (becco) fra tentacoli e occhi.strofinate sotto l'acqua corrente i tentacoli fra le mani, per rimuovere la sabbia. tagliate i tentacoli a pezzi. afferrate con le dita la pellicola all'esterno della sacca e tiratela via.lavate in abbondante acqua la sacca di ogni calamaro, per rimuovere ogni traccia di nero.tagliate la sacca ad anelli.cuocere i calamari.tritate aglio e cipolla sbucciati. rosolate in padella 5 minuti. unite i calamari e cuoceteli a fuoco vivo 5 minuti. bagnate con il vino e fate evaporare.aggiungete le bietole, fatele insaporire 1 minuto.unite la passata, coprite, cuocete a fuoco basso 30 minuti. salate quasi a fine cottura. servite.
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