RICETTE

Cannoli siciliani

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

150 gr di farina, 2 cucchiai scarsi di zucchero, 1 cucchiaino di cacao, 1 cucchiaino di caffè in polvere, 15 gr di burro o strutto, vino bianco, 1 pizzico di sale, 500 gr di ricotta, 200 gr di zucchero, 100 gr di pezzettini di cioccolato o gocce, 100 gr di canditi, olio per friggere, zucchero a velo

Disponete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro ammorbidito, il cacao, il caffè, un pizzico di sale ed impastate il tutto, aggiungendo tanto vino, quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. avvolgete la pasta in un telo e fatela riposare almeno un'ora in luogo fresco. nel frattempo preparate il ripieno: passate la ricotta al setaccio e mescolatela con lo zucchero, unite i canditi tagliati a cubettini e il cioccolato tritato o a gocce, fate riposare la crema in frigo. con il matterello tirate poi una sfoglia su di un piano infarinato alta un paio di millimetri (potete utilizzare la macchinetta per la pasta). ricavatene tanti dischi dal diametro di circa 10 cm, che tirerete aiutandovi con le dita per renderli ovali. avvolgete i dischi sugli appositi cilindri per cannoli premendo dove la pasta combacia ed eventualmente sigillando con l'albume. friggete i cannoli in abbondante olio bollente pochi alla volta finchè saranno ben dorati. fateli sgocciolare e raffreddare su carta da cucina, poi sfilate i cannoli metallici. riempite i cannoli con la crema di ricotta usando un sac a poche o un cucchiaino. spolverizzate con lo zucchero a velo e decorate le estremità con pezzetti di canditi.

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