RICETTE

Cannoli siciliani al cioccolato

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

240 gr di farina, 40 gr zucchero, 25 gr di burro o strutto, 1 albume, 1/2 bicchiere circa di marsala o vino bianco secco, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di cacao (facoltativo), 700 di ricotta preferibilmente di pecora, 300 gr di zucchero, 150 gr di cioccolato in gocce, 150 gr di cioccolato fondente, olio di arachide per friggere o strutto, zucchero a velo q.b

Preparate un impasto con la farina, lo zucchero, il cacao, il burro ammorbidito, l'albume, un pizzico di sale e marsala o vino bianco secco (la dose potrebbe variare, aggiungetelo poco per volta). impastate fino ad avere un composto omogeneo e sodo. lasciatelo riposare per un'oretta in luogo fresco coperto con un telo. stendete poi una sfoglia alta 2 mm (potete usare la macchinetta per la pasta) e ricavatene tanti quadrati con lato di 10 cm, oppure dei cerchi con diametro sempre di 10 cm, che trasformerete poi in ovali tirandoli un po' solo in un verso con il matterello. avvolgete poi questi pezzi di pasta sugli appositi cannoli in metallo, sovrapponendo e sigillando bene i lembi (per sigillarli meglio potete utilizzare un po' di acqua o di albume). friggeteli pochi alla volta in abbondate olio bollente fino a farli dorare. fateli sgocciolare e raffreddare su carta da cucina per fritti, poi sfilate i cannoli in metallo. passate la ricotta al setaccio e lavoratela con lo zucchero. fate sciogliere il cioccolato fondente nel microonde (500 watt) oppure a bagnomaria. incorporatelo poi alla ricotta, unite anche le gocce di cioccolato. riempite i cannoli di questa crema al cioccolato usando un sac a poche oppure un piccolo cucchiaio. decorate le estremità con delle gocce di cioccolato e servite i cannoli spolverizzati di zucchero a velo.

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