RICETTE

Caponata pugliese

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 melanzana priva di semi, 2 carote, 1 costa di sedano, peperoncino q.b., 1 cipolla, origano q.b., 1 cucchiaio di zucchero, sale q.b., 1 zucchina grossa, 1 peperone rosso o giallo, 2 pomodori san marzano, 1 cucchiaio di capperi, mentuccia fresca, pepe, aceto, olio extravergine di oliva non filtrato.

Lavare, mondare tutte le verdure e tagliarle a dadini separandole. in una padella larga antiaderente porre sul fondo l'olio, portarlo a temperatura elevata ( deve quasi fumare ) e cominciare a soffriggere le verdure in quest'ordine: prima le melanzane ( poiché scuriscono ossidandosi ) poi le carote , il sedano, la zucchina e infine il peperone e farle rosolare bene fino a che scuriscano diventando quasi croccanti. sgocciolarle bene nella padella ed aggiungere man mano che serve un pò di olio. porle tutte in un contenitore basso e largo man mano che si friggono. terminata la frittura porre nell'olio rimasto la cipolla tagliata a fettine sottili, soffriggerla un pò, quindi metterci i san marzano sempre a dadini ( con la buccia ), farli soffriggere, mettere i capperi ed il peperoncino piccante e riversarci dentro tutte le verdure, indi il cucchiaio di zucchero, l'aceto spruzzandolo e sfumandolo in dose facoltativa, il sale, volendo il pepe, e la mentuccia. fare insaporire per un pò quindi rimettere tutto nella terrina, spolverare di origano e far freddare.

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