Lava bene i capperi e se sotto sale lasciali 20 minuti in acqua fredda a dissalre e poi sciacqua bene. con il mixer fai un trito con l'aglio senza pellicina ed il prezzemolo ben lavato e mondato dei gambi. aggiungi il pangrattato eventualmente ammolla con il latte e condisci con l'olio, il sale ed il pepe. ora pulisci i carciofi: taglia il gambo e togli le foglie esterne più dure. taglia in obliquo attorno al centro per eliminare in modo da eliminare la sommità delle foglie con le spine. mano a mano che prepari i carciofi ponili in una ciotola con acqua fredda acidulata con il succo del limone. schiaccia i carciofi su di un pieno perché si aprano bene e riempili con il composto. eventualmente togli le barbe (dette anche fieno o paglia) interno con un coltellino tagliando alla base del gambo. fai lessare per 15 minuti in acqua salata finché non saranno teneri. riempili bene con il composto di pangrattato e aglio. sistemarli in una pirofila unta con l'olio uno vicino all'altro, tanto si ridurranno di volume in cottura. eventualmente sala ancora e cospargi di olio. versa il vino bianco sui carciofi. inforna a 150° per 1 ora. se vedi che si seccano, aggiungi un bicchiere di acqua a metà cottura. puoi anche cuocere in pentola a pressione dimezzando i tempi a 20 minuti circa oppure sul fuoco medio in una casseruola con il coperchio per 45 minuti circa.
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