Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne fino ad arrivare a quelle interne, più morbide. elimina la parte viola di ogni foglia aiutandoti con un coltellino, quindi taglia il gambo a 4 cm dalla base. metti i carciofi in una ciotola con acqua e succo di limone per circa 20 minuti. trascorso tale tempo, sgocciolali e asciugali per bene. mantenendoli per il gambo, schiaccia ripetutamente i carciofi sul piano di lavoro per farli aprire a fiore. versa in una padella a bordi alti abbondante olio extravergine. appena è ben caldo, sistema i carciofi e segui la cottura girandoli di tanto in tanto per cuocerli uniformemente. il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei carciofi: saranno pronti quando la forchetta penetrerà il carciofo senza fatica.
toglili dall'olio, lasciali raffreddare capovolti in un vassoio per una ventina di minuti (di modo che perdano l'olio in eccesso). a questo punto, condisci l'interno dei carciofi con sale ed abbondante pepe e lasciali riposare per qualche minuto per far si che si insaporiscano per bene prima di immergeteli nuovamente nell'olio, alzando lievemente la temperatura ma facendo attenzione a non bruciarli. toglili dopo circa 1 minuto e mettili ad asciugare su un foglio di carta assorbente e servi ben caldi!
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