I carciofi sott'olio sono una delle conserve più pregiate e costose, quindi vale veramente la pena - con un po' di pazienza - prepararli in casa.
Per prima cosa pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e privandoli delle punte.
Tagliali poi in spicchi tutti uguali.
Spremi i limoni e - mentre lavori i carciofi - lasciali nel succo in modo che non anneriscano.
In una pentola versa l'aceto e il vino bianco, unitesci i grani di pepe e le foglie di alloro.
Quando il liquido bolle, tuffa i carciofi e lasciali cuocere, scolandoli quando sono ancora ben al dente.
Sistema i carciofi su un telo e lascia che asciughino perfettamente. A questo scopo, pressali con un secondo telo e quando entrambi sono umidi cambiali con altri asciutti.
Sistema ora i carciofi in un vaso a chiusura ermetica. Coprili d'olio. Metti il vaso in un luogo fresco senza chiuderlo per qualche giorno, controllando costantemente il livello dell'olio e aggiungendone quando è il caso.
Chiudi il vaso solo quando il livello si è stabilizzato.
I carciofi sono pronti da mangiare non prima di 40 giorni.
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