Fate scaldare il forno a 200 gradi mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle. mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero. sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro. fate fondere 30 g burro in un tegamino, gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti. togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando. rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata. salate, pepate, unite noce moscata e peperoncino. ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro. mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia. cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti. infornate e fate cuocere per quindici minuti. alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata.
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