RICETTE

Ceci con pasta al provolone

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di ceci secchi 1 cipolla bianca 1 carota 1 costa di sedano 2 spicchi di aglio 3 foglioline di salvia 2 tazzine di olio extra 50 g di lardo di colonnata 1 rametto di rosmarino 1/2 bicchiere di parmigiano 1/2 litro di brodo chiaro sale e peperoncino q.b. per la pasta: 2 uova medie, 150 g di farina 00, 100 g di farina di semola, 50 g di provolone piccante grattugiato, 1 bustina di zafferano.

Preparazione: la sera prima mettete in ammollo i ceci. tagliate il lardo a pezzetti, sminuzzate la cipolla, il sedano e la carota e mettete tutto nel mixer insieme a salvia, rosmarino, peperoncino e aglio. frullate il tutto e mettete il trito ottenuto a soffriggere in una padella dove avete messo olio a scaldare. dopo qualche minuto aggiungete un po' di brodo quindi i ceci, regolate di sale e lasciate cuocere aggiungendo poco alla volta tutto il brodo. coprite e fate cuocere per altri 50 minuti. nel frattempo preparate la pasta: mischiate le 2 farine e formate la fontana, al centro versate le uova leggermente battute e lo zafferano diluito in un po' di acqua ed amalgamate tutto e continuate ad impastare aggiungendo il provolone grattugiato finemente. continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. stendete la pasta e dividetela in strisce larghe circa 3 cm che dividerete in 3 parti. con le dita pigiate al centro di ogni striscetta di pasta a formare delle farfalle. intanto la minestra si è cotta: con il minipimer frullate una parte quindi buttate la pasta e quando sarà cotta unite una parte di parmigiano. impiattate e aggiungete il restante parmigiano con un filo di olio.

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