Sbucciate le cipolle e tagliatele al velo. lavate la salvia e rosmarino, poi legate quest'ultimo con del refe incolore messo a spirale per evitare che perda gli aghi in cottura. in una larga padella, che possa poi contenere anche la pasta, fate scaldare 4 cucchiai di olio, mettetevi i 2 rametti aromatici e lasciate scaldare l'olio rigirando spesso il rosmarino e la salvia nel recipiente in modo da profumare il condimento. in un'altra padella fate fondere 30g. di burro, unitevi il prosciutto tagliato a dadini e lasciatelo insaporire per qualche minuto. buttate nel recipiente con gli aromi le cipolle affettate e lasciatele appassire a fiamma bassissima, per circa 20 minuti, in modo che risultino quasi disfatte. fate attenzione che non friggano; eventualmente unite un pochino di acqua, insaporite le cipolle con sale e abbondantissimo pepe. togliete dalla padella il rosmarino e la salvia, rovesciate nel recipiente il prosciutto con il suo condimento e mescolate bene alle cipolle. scolate la pasta, trasferitela nella padella delle cipolle e mescolatela a lungo per insaporire. cospargetela quindi con qualche cucchiaio di grana e una grossa macinata di pepe. trasferitela in una terrina e servite.
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