RICETTE

Conserva di verdure

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Melenzane tunisine, peperoni gialli verdi e rossi, funghi a foglia larga, olive bianche e nere, sale q.b. aceto, olio, menta, aglio. pepe, origano.

Tagliare finemente le melenzane, tagliare a listarelle i peperoni, tagliare a grandi tocchi i funghi, snocciolare le olive. adagiare le melenzane creando degli trati ai quali verrà distribuito del sale in modo da far buttare fuori l'acqua da esse contenuta. seguire lo stesso procedimento per i peperoni ed i funghi, tenendo presente che ogni verdura debba avere il suo colaverdure. questo primo procedimento durerà tutta una notte (12 ore). la mattina seguente, togliere se rimasto, dalla superficie il sale in eccesso e riporre le verdure in appositi contenitori con aceto per mezza giornata. nel pomeriggio, riporre le verdure nuovamente nel colaverdure per eliminare l'eccesso di aceto, per il tempo di 12 ore.non usare acqua per ripulire le verdure dai residui ma bensì asciugarli con un panno asciutto, poichè durante il periodo di macerazione potrebbesi formare della muffetta. munirsi di una boccia di vetro con bocca larga dove si andrà a sistemare l'antipasto finito. organizzare le verdure a strati, curandosi di condirli con menta, aglio crudo intero privato dell'anima, origano, pepe q.b. ed olio extra vergine di oliva. aggiungere alle verdure le olive che non saranno state intinte nel sale e nell'aceto poichè già salate di loro. al termine del procedimento riempire la boccia di olio extra vergine di oliva in modo da coprire il tutto. lasciare a macerare per un mese, quindi consumare. detta pietanza si conserva per oltre 6 mesi dalla data di preparazione. e' un antipasto o un contorno gustosissimo tipico della regione sicilia.

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