Lavorate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina. unite i tuorli e incorporate la farina e le nocciole lavorando con le mani l'impasto, molto velocemente per non scaldarlo. fatene una palla e fatela riposare una mezz'ora al fresco. stendete la frolla ottenuta in un disco e foderateci una teglia da crostata imburrata e infarinata (24 cm). ricoprite la frolla di carta forno e riempitela con fagioli secchi. cuocete in forno già caldo a 170° per circa 10'. sfornate ed eliminate i fagioli e la carta. rimettete in forno e completate la cottura per almeno altri 10 minuti (la pasta dovrà essere dorata). sfornatel e fate raffreddare. preparate il caramello: in una pentola alta versate lo zucchero e mettetelo sul fuoco lento. scuotete ogni tanto la pentola e se dovesse fumare toglietela dal fuoco ogni tanto. lo zucchero dovrà imbiondire ma non bruciare.quando sarà tutto sciolto spostate dal fuoco e unite la panna che avrete scaldato bene a parte con il burro. rimettete sul fuoco il tempo necessario ad amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno. fate raffreddare un poco il caramello e versatelo sulla crostata ancora caldo. intanto in un pentolino (o nel microonde a 360 watt), sciogliete il cioccolato con la panna, amalgamate bene. fate intiepidire e versate sulla crostata.
Condividi