La ricetta della crostata con marmellata di ciliegie è perfetta per preparare il dolce estivo più ghiotto che ci sia. Quando gli alberi sono pieni di frutti, mangiarli tutti velocemente prima che maturino troppo è impossibile. Per questo è consigliabile realizzare un'ottima confettura, da tenere da parte anche per i periodi dell'anno nei quali la ciliegia non è di stagione. Così da avere sempre un po' di sapore d'estate di scorta nella dispensa.
La ricetta della crostata con le ciliegie è semplicissima da preparare. Bastano pochi accorgimenti per avere in tavola un dolce perfetto per la prima colazione, per la merenda dei bambini a casa e a scuola, per un dessert che lascerà senza parole tutti i commensali. Meglio, ovviamente, se la confettura è fatta in casa. Se, invece, dobbiamo comprarla, facciamo in modo che abbia meno zuccheri e più frutta possibile. Così da assaporare meglio il gusto della ciliegia.
Preparazione
Impastiamo velocemente gli ingredienti e mettiamo a riposare in frigo, in una bacinella coperta da un telo, per almeno mezz'ora.
Preleviamo i tre quarti della pasta e stendiamola con un mattarello con uno spessore di circa 7 mm e rivesti la tortiera; spalmiamoci sopra la marmellata di ciliegie (possiamo far sciogliere la marmellata in un pentolino aggiungendoci 2 - 3 cucchiai di liquore).
Con la restante pasta, dobbiamo creare una reticella ornamentale o altri disegni sulla crostata. Ripieghiamo il bordo sulla pasta e schiacciamolo con i rebbi di una forchetta. Spennelliamo con il bianco d'uovo leggermente sbattuto e cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.
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