RICETTE

La ricetta della crostata con marmellata di ciliegie

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 grammi di farina

260 grammi di zucchero

2 uova intere

1 tuorlo (tenere da parte l'albume)

200 grammi di burro a temperatura ambiente

due cucchiaini di lievito per dolci

mezzo cucchiaino di sale

la scorza grattugiata di un limone

un barattolo di marmellata alla ciliegie

La ricetta della crostata con marmellata di ciliegie è perfetta per preparare il dolce estivo più ghiotto che ci sia. Quando gli alberi sono pieni di frutti, mangiarli tutti velocemente prima che maturino troppo è impossibile. Per questo è consigliabile realizzare un'ottima confettura, da tenere da parte anche per i periodi dell'anno nei quali la ciliegia non è di stagione. Così da avere sempre un po' di sapore d'estate di scorta nella dispensa.

La ricetta della crostata con le ciliegie è semplicissima da preparare. Bastano pochi accorgimenti per avere in tavola un dolce perfetto per la prima colazione, per la merenda dei bambini a casa e a scuola, per un dessert che lascerà senza parole tutti i commensali. Meglio, ovviamente, se la confettura è fatta in casa. Se, invece, dobbiamo comprarla, facciamo in modo che abbia meno zuccheri e più frutta possibile. Così da assaporare meglio il gusto della ciliegia.

Preparazione

Impastiamo velocemente gli ingredienti e mettiamo a riposare in frigo, in una bacinella coperta da un telo, per almeno mezz'ora.

Preleviamo i tre quarti della pasta e stendiamola con un mattarello con uno spessore di circa 7 mm e rivesti la tortiera; spalmiamoci sopra la marmellata di ciliegie (possiamo far sciogliere la marmellata in un pentolino aggiungendoci 2 - 3 cucchiai di liquore).

Con la restante pasta, dobbiamo creare una reticella ornamentale o altri disegni sulla crostata. Ripieghiamo il bordo sulla pasta e schiacciamolo con i rebbi di una forchetta. Spennelliamo con il bianco d'uovo leggermente sbattuto e cuociamo in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.

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