RICETTE

crostata con crema di cioccolato fondente

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

300 gr. di farina 00, 3 uova, 200 gr. di zucchero, 150 gr. di burro, 1/2 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina, una buccia di limone grattuggiato, 120 gr. cioccolato fondente, 1 bric di panna allo yogurth, sale, zucchero a velo.

Per prima cosa occorre sciogliere il cioccolato fondente, ridotto a scaglie, a bagnomaria;levare dal fuoco e aggiungervi poi uno zabaione composto da 1 uovo intero e 100gr. di zucchero; infine, aggiungere la panna liquida, mescolando anche con la frusta per rendere la crema omogenea. far raffreddare. a parte, in una ciotola capiente, mescolare 2 uova( a temperatura ambiente altrimenti non montano) con un pizzico di sale; aggiungere il restante zucchero e continuare a mescolare con lo sbattitore; unire la buccia del limone grattuggiato, la vanillina ed il burro( sempre a temperatura ambiente) ridotto a pezzetti. cominciare ad impastare con le mani soltanto( lo sbattitore non servirà più). a questo punto dobbiamo iniziare ad aggiungere la farina poco per volta e la 1/2 bustina di lievito( attente che non faccia grumi).la pasta frolla deve avere una consistenza morbida e deve attaccarsi alle mani ma non rimanere a mo' di colla, pertanto la dose di farina deve essere utilizzata a secondo del grado di umidità della stessa. a volte può servirne di più di 250gr. coprire il contenitore e lasciarlo in frigo per 1/2 ora. trascorso il lasso di tempo accendere il forno tradizionale a 160°. imburrare una teglia di circa 30 cm di diametro;prendere la pasta frolla a pezzi e cominciate a schiacciarle con le mani(se risulta difficile basta infarinare un poco le mani). il tutto fino a ricoprire la teglia.aggiungere la crema di cioccolato e sempre con le mani formare le strisce per ultimare la crostata.(non vi preoccupate se le strisce sembrano spezzate, con la cottura si uniformeranno).infornare e dopo 40 minuti di cottura al forno nella parte centrale, poggiare la teglia per 5 minuti nella parte inferiore del forno. infine, estrarre dal forno e far raffreddare. volendo la si può abbellire con zucchero a velo.

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