In una terrina amalgamate il burro morbido con lo zucchero, l'uovo e il pizzico di sale. incorporate velocemente la farina finendo di impastare con le mani. con il composto ricavate una palla e fatela riposare al fresco in frigo per una mezz'ora. nel frattempo preparatela crema: scaldate il latte con lo zucchero nel microonde, oppure in una casseruola sul fuoco. in un'altra casseruola fate fondere a fuoco lento il burro, incorporatevi la farina amalgamandola bene. unite il latte poco per volta e fate cuocere la crema sempre mescolando a fuoco lento, finchè si sarà addensata. toglietela dal fuoco e incorporatevi il cioccolato tagliato in piccoli pezzi. amalgamate bene e fate raffreddare mescolando spesso, poi incorporate anche le uova che avrete sbattuto con una forchetta. imburrate e infarinate una teglia per crostate da 24 cm. rivestitela con una sfoglia di frolla alta 3-4 mm lasciando i bordi piuttosto alti. eliminate l'eventuale frolla in eccesso con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. ricoprite la frolla con la fetta di pan di spagna e bagnatela moderatamente con il rum aiutandovi con un pennello da cucina. ricoprite con la crema al cioccolato e livellatela. cuocete la crostata in forno già caldo per circa 45' a 180°. sfornate la crostata al cioccolato e fatela raffreddare.
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