Sulla spianatoia, versate la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e fate la fontana. al centro mettete, il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli ed impastate velocemente (non troppo, altrimenti la frolla risulterà poco friabile), fino ad avere un composto omogeneo con cui farete una palla, che metterete a riposare in frigo una mezz'ora. nel frattempo, sbucciate i fichi, tagliateli a pezzi e metteteli in un tegame sul fuoco con i 20 gr di burro e la buccia del limone. fateli cuocere una decina di minuti, poi aggiungete lo zucchero e fate cuocere ancora fino a che il composto sarà abbastanza asciutto. tirate la pasta ad un altezza di circa 1/2 cm. ricavatene un cerchio e foderateci uno stampo da 24 cm di diametro. il cerchio di pasta dovrà essere di qualche cm più largo del diametro della teglia, per poter fare i bordi. con i rebbi di una forchetta bucherellate la pasta, per evitare che durante la cottura si formino delle bolle d'aria. ricoprite la frolla con il composto di fichi. spolverizzate con il cacao e ricoprite con i gherigli di noci tritati. cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15'. poi sfornate e ricoprite la crostata con la crema pasticcera. infornate nuovamente fino a cottura (40- 45 minuti). sfornate e fate raffreddare la crostata di fichi.
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