Impastate, in una terrina o sulla spianatoia, la farina con lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e il lievito. fate riposare l'impasto e intanto preparate la crema pasticciera: montate bene a crema le uova con lo zucchero e la vanillina. scaldate il latte e sempre mescolando, incorporatelo al composto di uova. unite anche il burro. mettete a cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente fino a raggiungere la densità desiderata. fate raffredare. intanto tirate due dischi di frolla, uno più grande e foderateci una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata. versate nella crosta di frolla la crema e ricoprite con il secondo disco di frolla (il più piccolo), sigillando bene i bordi. forate con una forchetta la frolla e pennellate con il tuorlo sbattuto con un po' di latte. cospargete di pinoli la superficie della torta. per evitare che i pinoli diventino troppo scuri metteteli a bagno precedentemente in acqua una ventina di inuti e poi asciugateli. cuocete in forno a 180° per 45 minuti circa. cospargete la torta della nonna di zucchero a velo.
Condividi