RICETTE

Delizia della nonna

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

250 gr di farina, 100 gr di zucchero, 125 gr di burro, 1 uovo, 1 tuorlo, scorza grattugiata di un limone, 1/2 bustina di lievito, pinoli, per la crema pasticciera: 500 ml di latte, 6 tuorli, 200 gr di zucchero, 50 gr di farina, 1 bustina di vanillina, 20 gr di burro

Impastate, in una terrina o sulla spianatoia, la farina con lo zucchero, l'uovo, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e il lievito. fate riposare l'impasto e intanto preparate la crema pasticciera: montate bene a crema le uova con lo zucchero e la vanillina. scaldate il latte e sempre mescolando, incorporatelo al composto di uova. unite anche il burro. mettete a cuocere a fiamma moderata mescolando continuamente fino a raggiungere la densità desiderata. fate raffredare. intanto tirate due dischi di frolla, uno più grande e foderateci una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata. versate nella crosta di frolla la crema e ricoprite con il secondo disco di frolla (il più piccolo), sigillando bene i bordi. forate con una forchetta la frolla e pennellate con il tuorlo sbattuto con un po' di latte. cospargete di pinoli la superficie della torta. per evitare che i pinoli diventino troppo scuri metteteli a bagno precedentemente in acqua una ventina di inuti e poi asciugateli. cuocete in forno a 180° per 45 minuti circa. cospargete la torta della nonna di zucchero a velo.

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