Per preparare i fagioli all'aretina, per prima cosa devi mettete i fagioli in ammollo in una terrina con abbondante acqua fredda per almeno 12 ore (meglio 24, cambiano 3 volte l'acqua).
Scola i fagioli, sciacquali, poi sbuccia gli spicchi d'aglio. Fai scottare per un minuto i pomodori in acqua bollente, scolali, passali sotto l'acqua fredda e privali della pelle e dei semi.
Trita grossolanamente i pomodori, poi mettili in una pentola con i fagioli, gli spicchi d'aglio e la foglia d'alloro.
Coprili con acqua e porta dolcemente a ebollizione. Fai cuocere i fagioli a pentola coperta e a fuoco moderato per un'ora circa, facendo attenzione al livello del liquido.
A fine cottura eliminate l'aglio e l'alloro e condisci i fagioli con sale, l'olio d'oliva extravergine e un pizzico di pepe appena macinato.
Servili subito ben caldi, in tavola, accompagnandoli con qualche bruschetta.
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