RICETTE

Fettuccine al fior d'albenga

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Fettuccine 250 g, 4 carciofi, succo di un limone, un mazzetto di prezzemolo, uno scalogno, emmental grattugiato 150 g, burro 20 g, olio d?oliva extravergine 4 cucchiai, sale e pepe q.b.

Preparate il condimento. pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie dure e delle punte; divideteli a metà, eliminate l'eventuale peluria interna, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo di limone. lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio e tritatelo; sbucciate lo scalogno, lavatelo, asciugatelo e tritatelo finemente. mettete l'olio in un tegame e fatevi appassire lo scalogno tritato senza lasciarlo colorire; aggiungete gli spicchi di carciofi scolati e asciugati e fateli rosolare brevemente; insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe e fateli cuocere, a tegame coperto, per 7-8 minuti mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. cospargeteli infine con il prezzemolo tritato. preparate le fettuccine. in una pentola portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, aggiungetevi le fettuccine e fatele cuocere al dente; scolatele, conditele con due terzi del sugo di carciofi, con la metà dell'emmental grattugiato e mescolate delicatamente. imburrate una pirofila, versatevi la metà delle fettuccine, distribuitevi sopra i carciofi rimasti, cospargetele con un poco di emmental grattugiato e terminate con le tagliatelle. spolverizzate la superficie con l'emmental rimasto, passate la pirofila in forno preriscaldato a 200 °c per 10 minuti circa e servite le fettuccine calde e leggermente gratinate.

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.