Mescolare le due farine e setacciarle, unire il lievito ( se secco leggere attentamente le istruzioni per l'utilizzo), l'acqua o il latte tiepidi l'olio e impastare il tutto. l'impasto deve risultare molto morbido ed elastico. lasciare lievitare per almeno un'ora o fino a che l'impasto è radoppiato di volume. nel frattempo tagliare sottile la cipolla (la quantità è una questione di gusto, ma qui risulta molto delicata) e sofriggerla con poco olio e, quando è imbiondita, aggiungere lo speck a cubetti che deve rimanere morbido, a cottura ultimata far raffreddare. una volta che l'impasto è lievitato reimpastare con lo speck e la cipolla, stendere su una pirofila da forno ben unta con le mani (se risulta un pò appiccicoso non aggiungere farina ma usare le mani unte con un pò di olio). far lievitare di nuovo per almeno30 min. ma se desiderate una focaccia più morbida un ora. infornare poi in forno caldo a 180/200 gradi a seconda se il forno è vetilato o meno, cuocere per 35-40 min. fino a che la focaccia risulti ben cotta. si può servire calda con verdure cotte o fredda come antipasto con altra focaccia e sauimi o formaggi. la ricetta può essere usata anche per la macchina per fare in pane, viene molto buona ma, mi raccomando, seguendo le porporzioni tra liquidi-farina.
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