Lavate le patate per eliminare ogni traccia di terra e lessatele in abbondante acqua salata. sbucciatele quando sono ancora tiepide e schiacciatele grossolanamente con la forchetta. sbucciate la cipolla e tagliatela a piccoli spicchi. fate stufare la cipolla in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva in modo che si appassisca senza prendere colore. grattugiate il caciocavallo e mettetelo da parte. in una ciotola capiente sgusciate le uova e sbattetele con una forchetta, unite le patate, il formaggio grattugiato, e la cipolla. mescolate ed aggiustate di sale. fate scaldare una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, versate il composto di uova e patate e coprite con il coperchio. cuocete per circa 10 minuti a fiamma bassa. con l'aiuto di un piatto capovolgete la frittata e fatela cuocere per altri 10 minuti sino a quando si formerà una crosticina dorata. fate scivolare lentamente la frittata sul piatto e servitela tiepida o fredda.