RICETTE

Gratin di cipolle alla senape

  • Difficoltà Facile
  • Portata Contorni
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 grandi cipolle dolci, 1 piccola insalata riccia, 50 g di burro leggermente, salato, 1 cucchiaio da minestra, di senape di orlèans, 2 cucchiai da minestra, di olio di oliva, 2 limoni gialli, 1 mela granny smith, sale

Lavare, asciugare l'insalata riccia e metterla in un'insalatiera. preriscaldare il forno a 180 gradi. pelare le cipolle, tagliarle molto finemente con un mandolino per ottenere dei dischi quasi trasparenti. in una ciotola, mescolare la senape e l'olio di oliva. fondere il burro e mescolare bene il tutto con le cipolle: con questo impasto fare uno strato di poco spessore in una grande teglia che va in forno. cuocere per 25 minuti. durante questo tempo, lavare la mela verde, tagliarla in 4, e poi a fettine sottili. bagnare con il succo del limone perché non si ossidi. unire le fettine di mela verde all'insalata, salare e pepare, spruzzare con un filo di olio di oliva. mettere in forno in posizione grill e lasciare le cipolle a gratinare per 5 minuti, sorvegliando che non brucino. ritirare le cipolle dal forno e spruzzarle con il succo dell'altro limone, salare leggermente e servire con l'insalata riccia alla mela verde.
Il consiglio in pu' lo chef alain passard raccomanda la cipolla di firenze, particolarmente dolce è perfetta per questo piatto. e' possibile sostituire l'insalata riccia con un'amara, l'indivia, la scarola, quella rossa di treviso...

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