Lavare e pulire bene i finocchi e le carote. tagliare i finocchi a spicchi e le carote a listarelle spesse lunghe 3-4 cm. (per il taglio delle carote procedere così: tagliare prima la carota in parti uguali da 3-4 cm. circa di lunghezza, poi dividere a metà ogni singolo pezzo e da ogni singola metà ricavarne a sua volta 2-3 striscioline). lessare le verdure in abbondante acqua senza salare, sino a raggiungere poco più della metà di cottura, in modo tale che le verdure rimangano belle intere. nel frattempo sciogliere in una padella antiaderente del burro(in alternativa per un piatto più leggero usare 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva), versarvi le verdure scolate dall'acqua di cottura, salare e pepare a piacimento e versarvi sopra una generosa dose di formaggio grattuggiato. continuare la cottura mescolando di tanto in tanto con una spatola in plastica o legno affinchè le verdure formeranno una crosticina dorata data dal grana fuso e amalgamato alle verdure. il piatto è pronto, bello colorato da vedere e buono da mangiare. buon appetito.