RICETTE

Gulab Jamun: ricetta indiana

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2.4 l di acqua, 2 kg di zucchero, 1 cucchiaio di acqua di rose o qualche goccia di essenza di rose, 375g di latte in polvere, 100 g di farina bianca, 2 cucchiaini di lievito in polvere, 1 cucchiaino di cardamomo in polvere, 2 cucchiai di burro fuso, 250 ml di latte intero, 15 o 20 cristalli di zucchero candito (facoltativo) burro pulito per friggere.

Il Gulab Jamun è un tipo dolce indiano dal sapore semplice e intenso allo stesso tempo. Si presenta sotto forma di palline di latte fritte e poi condite e imbevute con uno sciroppo delicato a base di acqua di rose.

Comincia preparando lo sciroppo: fai bollire l'acqua e lo zucchero in una pentola per circa 3 minuti per sciogliere lo zucchero, poi aggiungi l'acqua di rose e tieni in caldo. A questo punto scalda il latte. In una terrina, unisci il latte in polvere, il lievito in polvere, la farina e il cardamomo in polvere, sciogli con le dita il ghi o il burro e aggiungi lentamente il latte caldo mescolando bene per fare una pasta soda ma elastica.

Preparazione della pasta per realizzare il Gulab Jamun
Con la pasta fai 15 o 20 palline del diametro di circa 1,5 centrimetri in questo modo: prendi la quantità di impasto sufficiente per una pallina tra le palme delle mani, e con un movimento circolare forma la pallina senza piegare le mani usando soltanto le palme e non le dita. E' un buon segno se un pò di pasta si attacca alle mani. Dopo 4 o 5 secondi allenta gradualmente la pressione tra le mani e conteporaneamente accelera il movimento circolare. Se l movimento è corretto si dovrebbe formare una palla d'impasto perfettamente liscia e senza screpolature.

Rolla tutte le palline nello stesso modo, e se vuoi puoi mettere un pezzettino di zucchero candito all'interno di ogni pallina e chiudere accuratamente l'apertura. Quando le palline di latte vengono fritte, lo zucchero candito si scioglie. Scalda il burro a fiamma molto bassa in una padella. La temperatura deve essere regolata al minimo, in modo che le palline di latte possono cuocere lentamente e completamente. Metti le palline di latte nel ghi e vedrai che affonderanno per 1 minuto o 2.

Per non farle bruciare sul fondo rigirale con una schiumarola. Man mano che le palline salgono in superficie falle girare nel ghi passando delicatamente il dorso dalla schiumarola sopra di esse, in modo che cuociano in modo uniforme. Cuoci per circa 25 minuti o finchè sono ben scurite. Durante questo tempo puoi alzare leggermente la fiamma per aiutarle a gonfiarsi. Prova a controllare se sono cotte tirandone fuori una e schiacciandola con un dito. Quando togli il dito la pallina dovrebbe ritornare immediatamente alla dua forma rotonda.

Un'altra prova per capire se sono pronte consiste nel metterne una nello sciroppo: se non si sfalda dopo 3 minuti le palline sono ben cotte. A questo punto toglile dal burro e mettile a sgocciolare in un colino, poi trasferisci le palline nello sciroppo dove diventeranno morbide e spugnose. Lascia a bagno da 30 minuti a 4 giorni. I gulab jamun possono essere serviti freddi a temperatura ambiente o leggermente caldi.

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