Fate tostare i pinoli in un padellino appena unto di olio e teneteli da parte. tagliate i funghi a fette sottili e poneteli in un'insalatiera; mettete da parte alcune fette particolarmente belle, che utilizzerete per guarnire i piatti. sbucciate la mela granny smith, privatela del torsolo e frullatene la polpa; passatela al colino fine e versatela in una ciotola. unite a filo 0,3 dl di olio extravergine di oliva, il succo di limone e la grappa; salate e mescolate. lasciate riposare per almeno 5 minuti affinché il sale si sciolga, poi sbattete con una frusta in modo da ottenere una salsa ben emulsionata. lavate le mele golden, privatele del torsolo e, senza sbucciarle, tagliatele a fettine di spessore e dimensioni simili a quelle dei funghi. unitele ai funghi nell'insalatiera, aggiungete la frutta secca e condite con l'olio rimasto e poco sale. servite l'insalata di funghi su piatti individuali, guarnita con le fettine di porcini tenute da parte, il basilico rosso ben lavato e completata con la salsa.
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