Tritare le noci e spargerle su di un foglio di carta da forno. preparare il caramello con lo zucchero e 2 cucchiai d'acqua come spiegato nella ricetta della frutta caramellata. versare il caramello sulle noci, in modo da ottenere una sorta di croccante. lasciar raffreddare e tenere da parte. preparare la vinaigrette: in una ciotola emulsionare 4 cucchiai d'olio con l'aceto e il liquore. mondare e sbucciare le pere, tagliarle a fettine e bagnarle col succo di limone perché non si anneriscano. montare l'insalata sui piatti di portata: disporre uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili, uno strato di rucola e uno di pere. sbriciolare il croccante alle noci e spargere sull'insalata. condire con la vinaigrette e servire. in alternativa, si può creare un eccellente aperitivo con una mezza pera essiccata, qualche foglia di rucola, una fettina di formaggio manchego e un ciuffo di caramello.
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