La frittata di patate e asparagi è un piatto che non può mancare sulla nostra tavola di primavera. Ottima come secondo, rustico e gustoso, si presta molto bene anche per i nostri pic nic all'aria aperta, da mangiare così semplice oppure come ripieno dei panini, per un pasto completo e salutare, adatto anche ai vegetariani.
Ovviamente la ricetta classica può essere modificata in base ai gusti e alle esigenze, magari sostituendo il formaggio Asiago con la mozzarella o con un primo sale, per maggiore leggerezza, o aggiungendo un pizzico di paprica forte per dare un tocco di piccante. La regola per non sbagliare abbinamenti è sempre la stessa, scegliere ingredienti che si valorizzino fra loro.
Per il resto, ben venga la cucina creativa.
Procedimento
Versiamo l'olio in una padella da 24cm e facciamo scaldare, intanto prepariamo l'impasto della frittata. Sbattiamo insieme le uova col sale il pepe, poi aggiungiamo anche il porro e i formaggi. Mettiamo sul fondo della padella ormai calda le fette di patata e adagiamo sopra gli asparagi tagliati a pezzetti e privati della parte finale più dura.
In ultimo versiamo sopra il mix di uova sbattute, facendo in modo che copra in maniera omogenea tutto. Mettiamo un coperchio e cuociamo a fuoco medio-alto per 5 minuti, dopo di che rigiriamo la frittata e facciamo cuocere bene anche dall'altro lato, sempre col coperchio.
Per rendere la superficie della nostra frittata di patate e asparagi croccante, terminiamo la cottura senza coperchio, girandola un altro paio di volte per farla imbrunire e far evaporare eventuali tracce di umidità. In ultimo sformiamola e mangiamola calda o fredda, a seconda delle preferenze.
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