Lessare la pasta in abbondante acqua salata e distenterla a raffreddare su un canovaccio pulito, preparare la besciamella mescolando in un pentolino antiaderente il latte, il burro e la farina prestando attenzione a non formare grumi, far addensare e dopo 5 minuti di cottura spegnere il fuoco e aggiungere la noce moscata, in una padella far rosolare lo scalogno tagliato fine con 2 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungere tutte le verdure tagliate a dadini, aggiungere anche lo speck e cuocere il tutto facendo in modo che le verdure restino "al dente" , mescolare la besciamella con la ricotta, in una pirofila stendere a strati la besciamella , la pasta, le verdure, una spolverata di pecorino e via così fino al terzo strato utilizzando tutti gli ingredienti preparati, sulla superficie spargere la restante besciamella e il parmigiano con qualche fiocchetto di burro, infornare a 200° per 30 minuti o fino a far ben colorare la superficie, a cottura ultimata lasciar intiepidire e servire
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