RICETTE

lasagne ai carciofi

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 confezione da 250 gr di lasagne (quelle da mettere subito in forno, 4 carciofi, 100 gr di prosciutto cotto, 100 gr di scamorza, 1 scalogno, 1 limone, brodo q.b, 50 gr di burro, 50 ml di olio, 100 gr di parmigiano grattugiato, besciamella, per la besciamella, 600 ml di latte, 50 gr di burro, 40 gr di farina, noce moscata q.b, sale

Mondate i carciofi, eliminate le foglie più dure, quindi metteteli in acqua acidulata con il limone per almeno un'ora. in un tegame fate imbiondire nell'olio lo scalogno tritato fine, quindi unitevi i carciofi tagliati a fettine sottili, coprite e fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo poco brodo per ammorbidirli. preparate intanto la besciamella. sciogliete ill burro in un pentolino, unitevi la farina e fatela tostare, aggiungete il latte intiepidito, la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale. portate a cottura fino a quando la crema si sarà addensata. mettete nella teglia da forno qualche cucchiaio di besciamella, fate un primo strato di lasagne e ricoprite con un po' di prosciutto (a striscioline), un po' di scamorza (a dadini piccoli), un po' di carciofi), qualche cucchiaio di besciamella e spolverizzate con il parmigiano. continuate fino alla fine degli ingredienti. cuocete le lasagne in forno già caldo a 200' per circa 30'. se la superficie dovesse dorare velocemente, coprite con un foglio di alluminio.

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