Pulire i carciofi e man mano metterli in ammollo in acqua acidulata con il succo del limone. in una padella, mettere l'olio con il porro tritato e la parte verde dei carciofi (sempre tritati), e stufare a fuoco moderato per 15 minuti circa, unendo se occorre un pò di brodo caldo. successivamente sempre a fuoco moderato, unire il vino bianco e lasciare evaporare, spolverizzare con la farina e mescolare, continuando a farloo per evitare che si formino grumi; unire poi piano piano il latte ed il brodo rimanente, e mescolare fintanto che non si ottiene una crema morbida. spegnere il fuoco e salare, pepare (se piace), ed il prezzemolo tritato e mescolare. in una pentola con abbondante acqua e portata ad ebollizione, salarla, unire un cucchiaio di olio, e lessarvi la pasta di lasagne un pò per volta. man mano che si ritirano, stenderle su un canovaccio pulito e tamponare per asciugarle. disporre poi in una pirofila; a strati prima il sugo, poi le lasagne, poi il sugo, poi le lasagne, finendo con il sugo, spolverizzare con del parmigiano e passare in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora circa!
Condividi