RICETTE

Linguine alla crema di zucchine

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

5 o 6 zucchine striate, non molto grandi, 1 cipolla (possibilmente di troppa), 600 g. di linguine (preferibile pasta fresca), basilico, olio d'oliva extra vergine sale e pepe q.b, 50 g. di parmigiano reggiano

Ingredienti per 4 persone: 5 o 6 zucchine striate, non molto grandi (per essere chiaro io le chiamavo zucchine verde scuro) 1 cipolla (possibilmente di troppa) 600 g. di linguine (preferibile pasta fresca) basilico olio d'oliva extra vergine sale e pepe q.b 50 g. di parmigiano reggiano preparazione si prendono 4 delle 6 zucchine e, dopo averle private delle parti finali e ben lavate, si tagliano a dadini, quindi tagliamo la cipolla, non ha importanza la grandezza delle fettine, poi spiegherò perché, in una padella, possibilmente a bordi alti mettiamo l'olio e buttiamo dentro le cipolle e le zucchine, copriamo la padella con il coperchio e, a fuoco lento, lasciamo cucinare il tutto fino a quando, zucchine e cipolle, non si saranno consumate per benino, quando la cottura sarà ultimata, spegnete il fuoco e mettete alcune foglie di basilico, il sale e un pizzico di pepe, io suggerisco quello bianco, e ricoprite la padella. mentre aspettate che la salsa sia pronta, prendete le altre due zucchine, private anche loro delle parti finali e lavate, si tagliano a fiammiferi, non più lunghi di 6 o 7 cm. una volta fatta quest'operazione, che forse è la più noiosa, si prendono le zucchine e si mettono in una scodella con acqua e ghiaccio, manterranno così una fragranza e una croccantezza uniche. in un'altra padella mettiamo olio extra vergine d'oliva, quando è ben caldo, prendiamo le zucchine tagliate a fiammiferi, asciughiamole per bene e mettiamole nella padella. non devono friggere per molto tempo, sarà il vostro gusto a decidere, quando toglierle, è importante che siano ben croccanti, chiaramente, tolte dalla padella, fate assorbire l'olio in un piatto con carta scottex o simili. a questo punto facciamo bollire, in una pentola abbastanza capiente, l'acqua. quando l'ebollizione sarà al massimo gettatevi dentro le linguine. nel frattempo, prendete la salsa, che sicuramente è pronta. con un mixer, nella stessa padella (se non si possiede il mixer va bene anche un frullatore) passate la salsa, fino ad ottenere una crema compatta e cremosa, se vi sembra troppo densa aggiungete un pochino d'acqua di cottura della pasta una volta raggiunta la necessaria consistenza, scolate la pasta, mettetela nella padella con la crema e, a fuoco lentissimo, fate amalgamare il tutto per un paio di minuti, aggiungete il grana e, fate l porzioni nei piatti. quindi, in ogni piatto, sopra la paste, mettete un po' delle zucchine tagliate a fiammiferi e servite in tavola.

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