RICETTE

Maccheroni alla chitarra

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 grammi di farina,4 uova, 1 cucchiaio d'olio,2 tazze di sugo di castrato o di pomodoro,pecorino grattugiato,sale.

Per questo tipico piatto abbruzzese bisogna munirsi di un utensile particolare chiamato "chitarra",l'analogia con lo strumento musicale risulta subito evidente poichè è formato da un telaio di legno su cui sono tesi numerosi fili d'acciaio.il suo uso è molto semplice:dopo aver allestito una pasta all'uovo impastando farina e uova con l'olio e un pizzico di sale si tira una sfoglia no troppo sottile la si divide in strisce della misura della "chitarra"e appoggiandovele sopra si preme con il matterello.cadranno dei maccheroni dalla forma particolare (che assomigliano agli spaghetti ma un tempo al sud ogni tipo di pasta veniva chiamata maccheroni),che vanno cotti come tutte le paste all'uovo fatte in casa,per pochi minuti.conditeli con del sugo di castrato o con del sugo di pomodoro piccante e accompagnateli con del pecorino grattugiato.

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