RICETTE

Maccheroni alla chitarra al farro integrale con asparagi

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 5 PERSONE

Un mazzetto di asparagi,2 uova,1/2 bicchiere di acqua,150gr di semola di grano duro,150/200 di farina di farro integrale,5/6 cucchiai di olio,2-3 cucchiai di vino bianco,mezzo scalogno,qualche cubetto di guanciale o pancetta,un pizzico di coriandolo,sale quanto basta

Raschiate gli asparagi, prendeteli tra la parte centrale e la base e piegateli fino a che si spezzeranno di netto, buttate la base dura e tenete la parte con la punta, lavateli e lessateli con l'apposita pentola o altro tegame purchè alto (le punte devono rimanere fuori dall'acqua e cuocere con il solo vapore). preparate i maccheroni impastando insieme le farine le uova l'acqua quanto basta (potrebbe occorrerne più o meno a seconda dell'umidità contenuta nella farina e nell'aria) e utilizzando la tipica chitarra abruzzese o, in mancanza il pezzo adatto della macchinetta per la pasta (c.d. nonna papera). in una capace padella mettete l'olio, lo scalogno affettato e il vino e fate appassire, aggiungete qualche pezzetto di guanciale che darà un buon profumo (i vegetariani, no) e gli asparagi tagliati a rondelline senza le punte che userete per decorazione. lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolate, fatela saltare nella padella con gli asparagi e servite.per arricchire il piatto e donare più sapore con un po' di grana. buon appetito!

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