Sciacquate le vongole sotto l'acqua correte, mettetele a spurgare in una terrina con acqua e sale per 30 minuti. in una padella fate aprire le vongole con lo spicchio di aglio, un cucchiaio di olio extravergine di oliva ed il vino bianco, coprite e fatele aprire a fuoco vivace. eliminate l'aglio, filtrare il fondo utilizzando un colino e sgusciate le vongole. pulite la zucca eliminando la buccia ed i filamenti interni e tagliatela a cubetti di circa 1 centimetro. cuocete i dadini di zucca con un filo di olio extravergine di oliva sino a quando saranno morbidi ma non sfatti. aggiungete le vongole, un po' dell'acqua di cottura tenuta da parte e fate insaporire il tutto. aggiustate di sale e profumate con il prezzemolo tritato. cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolate al dente ed unite la pasta al condimento di zucca e vongole. mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e servite.
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