Per preparare il migliaccio napoletano salato, versa in casseruola 1 litro e 1/4 di acqua, un pizzico di sale e 120 g di sugna (o burro). Appena il liquido incomincia a bollire, versa a pioggia 400 g di farina gialla rimestando con un cucchiaio di legno per non far formare grumi.
Cuoci a fiamma media per circa 40 minuti rimestando di tanto in tanto. Intanto friggi 3 salsicce di maiale e tagliale a fettine. Appena la farinata sarà cotta, unisci le salsicce e 100 g di ciccioli, aggiusta eventualmente di sale ed unisci un poco di pepe; fai cuocere per pochi minuti ancora.
Spegni la fiamma e fai intiepidire.
Unisci a questo punto 50 g di parmigiano e 50 g di pecorino tagliati a pezzettini. Se preferisci, puoi aggiungere i formaggi già grattugiati. Versa il composto in uno stampo circolare unto con un poco di sugna (o burro) ed inforna a 180°C per 60 minuti. Puoi servire il migliaccio salato sia tiepido sia freddo.
Condividi