Posto la ricetta della mamma, che credo sia tra le più classiche. e' impossibile dare le dosi. io più o meno faccio così: cuocio i fagioli cannellini secchi in abbondante acqua poco salata, qualche foglia di salvia, uno spicchio d'aglio e un paio di cucchiaiate di olio evo di quello buono. trito una cipolla grande e la faccio soffriggere in olio evo. aggiungo un pomodoro maturo, o una cucchiaiata di passata, e faccio insaporire bene. a questo punto metto in pentola: un paio di carote tagliate a rondelle, 2 zucchine, un pezzetto di verza, un gambo di sedano, prezzemolo tritato grossolanamente, 2 patate medie tagliate a cubetti, bietola..... e poi tutta la verdura che mi trovo in frigo. le faccio insaporire nel soffritto per qualche minuto e allungo il tutto con l'acqua dei fagioli. con il passaverdure passo dentro la pentola 3-4 mestoli di fagioli. porto a bollore e aggiungo l'ingrediente magico: il cavolo nero!!! un bel mazzetto tagliato a pezzetti. sale, pepe e porto a cottura. taglio il pane raffermo a fettine non troppo spesse e lo metto in un recipiente. quando la minestra è cotta la verso sul pane e faccio riposare il tutto una mezzora circa. non deve essere liquida. a me così non piace molto... ma il giorno dopo.... riscaldata... ribollita è eccezionale!!!!
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