RICETTE

Minestra di pane o Ribollita

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Pane toscano, olio evo, cipolla, sedano, carota, verza, bietola, zucchine, cavolo nero, pane toscano, sale, pepe

Posto la ricetta della mamma, che credo sia tra le più classiche. e' impossibile dare le dosi. io più o meno faccio così: cuocio i fagioli cannellini secchi in abbondante acqua poco salata, qualche foglia di salvia, uno spicchio d'aglio e un paio di cucchiaiate di olio evo di quello buono. trito una cipolla grande e la faccio soffriggere in olio evo. aggiungo un pomodoro maturo, o una cucchiaiata di passata, e faccio insaporire bene. a questo punto metto in pentola: un paio di carote tagliate a rondelle, 2 zucchine, un pezzetto di verza, un gambo di sedano, prezzemolo tritato grossolanamente, 2 patate medie tagliate a cubetti, bietola..... e poi tutta la verdura che mi trovo in frigo. le faccio insaporire nel soffritto per qualche minuto e allungo il tutto con l'acqua dei fagioli. con il passaverdure passo dentro la pentola 3-4 mestoli di fagioli. porto a bollore e aggiungo l'ingrediente magico: il cavolo nero!!! un bel mazzetto tagliato a pezzetti. sale, pepe e porto a cottura. taglio il pane raffermo a fettine non troppo spesse e lo metto in un recipiente. quando la minestra è cotta la verso sul pane e faccio riposare il tutto una mezzora circa. non deve essere liquida. a me così non piace molto... ma il giorno dopo.... riscaldata... ribollita è eccezionale!!!!

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