Questa ricetta ti servirà per preparare 12 cupcakes al caffè.
Per prima cosa accendi il forno a 200°C e disponi nello stampo da muffin i classici pirottini di carta da cupcakes.
Metti nel mixer burro e zucchero fino a ottenere una crema, poi aggiungi le uova incorporandole una per volta con il tasto pulse.
Aggiungi farina setacciata con lievito e bicarbonato, cacao e caffè solubile, poi incorpora il cioccolato fuso e infine il caffè espresso, quel tanto che basta per fluidificare un po' il composto.
Versa nei pirottini e fai cuocere per 17 minuti, poi sfornali e lascia raffreddare i cupcakes su una gratella.
Nel frattempo prepara la crema di copertura: sciogli il cioccolato e il burro nel microonde o a bagnomaria, aggiungi la panna, il caffè e comincia a incorporare con una frusta lo zucchero vanigliato. Prosegui aggiungendo lo zucchero a velo gradualmente, per regolare la consistenza: dovrai ottenere una crema densa e gonfia da poter utilizzare con la tasca da pasticcere.
Quando i tortini saranno completamente freddi, taglia leggermente la calotta superiore per avere una superficie piana, poi decora ogni cupcake con una spiraledi crema. Spolvera con cacao in polvere e decora con un chicco di caffè al cioccolato o codette.
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