RICETTE

Cupcakes al caffè

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i tortini: 125 g di burro, 125 g di zucchero di canna, 2 uova grandi, 125 g di farina, un cucchiaino di lievito e uno di bicarbonato, 1 cucchiaio di cacao, 1 cucchiaio di caffè solubile, 50 g di cioccolato fuso, 1-2 cucchiai di espresso forte. Per la crema: 160 g di cioccolato bianco, 60 g di burro, 120 g di panna, 50 g di zucchero vanigliato, 200g di zucchero a velo, un cucchiaino di caffè solubile.

Questa ricetta ti servirà per preparare 12 cupcakes al caffè.

Per prima cosa accendi il forno a 200°C e disponi nello stampo da muffin i classici pirottini di carta da cupcakes.

Metti nel mixer burro e zucchero fino a ottenere una crema, poi aggiungi le uova incorporandole una per volta con il tasto pulse.

Aggiungi farina setacciata con lievito e bicarbonato, cacao e caffè solubile, poi incorpora il cioccolato fuso e infine il caffè espresso, quel tanto che basta per fluidificare un po' il composto.

Versa nei pirottini e fai cuocere per 17 minuti, poi sfornali e lascia raffreddare i cupcakes su una gratella.

Nel frattempo prepara la crema di copertura: sciogli il cioccolato e il burro nel microonde o a bagnomaria, aggiungi la panna, il caffè e comincia a incorporare con una frusta lo zucchero vanigliato. Prosegui aggiungendo lo zucchero a velo gradualmente, per regolare la consistenza: dovrai ottenere una crema densa e gonfia da poter utilizzare con la tasca da pasticcere.

Quando i tortini saranno completamente freddi, taglia leggermente la calotta superiore per avere una superficie piana, poi decora ogni cupcake con una spiraledi crema. Spolvera con cacao in polvere e decora con un chicco di caffè al cioccolato o codette.

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