RICETTE

Muffins al cioccolato in salsa di zabaione

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g cioccolato fondente, 250 g burro, 180 g zucchero, 100 g farina tipo 00, 5 uova, 1 cucchiaino lievito in polvere, 5 tuorli, 250 g zucchero, 3 dl marsala

Spezzettate il cioccolato fondente con un coltello e scioglietelo in un pentolino a bagnomaria. fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e lavoratelo a crema in una terrina insieme con lo zucchero; amalgamate, uno alla volta, le uova; unite quindi il cioccolato fuso ormai intiepidito, la farina e il lievito, fino a ottenere un impasto omogeneo. imburrate e infarinate leggermente quattro stampini di alluminio e versatevi il composto. fate cuocere in forno già caldo a 200 °c per 10 minuti. nel frattempo preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con 150 g di zucchero e versate a filo il marsala. trasferite la crema ottenuta in una casseruola e cuocetela a bagnomaria, continuando a mescolare con una frusta finché il composto sarà soffice e spumoso. in un'altra casseruola sciogliete il resto dello zucchero in 100 g di acqua. quando lo zucchero avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungete altri 100 g di acqua e continuate a cuocere mescolando fino a ottenere un caramello denso, che toglierete dal fuoco e farete raffreddare. al momento di servire, versate su ciascun piatto un po' di caramello e una cucchiaiata di zabaione e sistemate a fianco un muffin al cioccolato.

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