RICETTE

Mussaka

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Tre o quattro grosse melanzane (circa un chilo e mezzo) cinquecento grammi di carne macinata, meglio se mista (l'ideale sarebbe manzo, maiale e pecora o montone in parti uguali) una cipolla, una costola di sedano, una carota, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo due pomodori ben maturi, spellati e privati dei semi erbe aromatiche (origano, timo, maggiorana) mezzo litro circa di salsa besciamella densa cinquanta grammi di parmigiano grattugiato quattro uova olio per friggere farina sale e pepe

Ragù: in una pentola con due/tre cucchiai di olio rosolate le verdure tritate, aggiungere la carne e rosolarla mescolando bene; quando avrà preso un poco di colore salate e aggiungere i pomodori in piccoli pezzi. far cuocere per circa un'ora, aggiungere poca acqua se dovesse asciugare troppo; dovrà risultare un ragù piuttosto asciutto. a cottura ultimata aggiungere una buona presa di erbe aromatiche, pepate e lasciare raffreddare. nel frattempo tagliare le melanzane a fette di mezzo centimetro scarso, infarinarle leggermente e friggerle brevemente (dovranno essere a mezza cottura) in olio bollente;preparare una salsa besciamella piuttosto densa, con circa mezzo litro di latte e burro e farina in proporzione; lasciare intiepidire. a questo punto preparare il timballo. incorporare alla besciamella i tuorli delle uova ed il formaggio. incorporare al ragù gli albumi delle uova, mescolando accuratamente. in una teglia da forno disporre gli ingredienti a strati: un primo di melanzane, uno strato di ragù, ripetete l'operazione e completate con un ultimo strato di melanzane. versare sul tutto la besciamella e mettere in forno moderato per circa tre quarti d'ora. servire caldo ma non "rovente"; il giorno successivo sarà ancora più buono!

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.