Innanzitutto preparare il panettone col quale creare il pan canasta il giorno precedente l?utilizzo. procedere alla preparazione versando in una ciotola 500 gr di farina a fontana, aggiungere 2 cucchiaini di sale fino ed 1 cucchiaio di zucchero, miscelare gli ingredienti tra di loro, indi unire al centro 1 panetto di lievito di birra da 25 gr, 1 patata lessa schiacciata, 1 uovo intero, mezzo bicchiere di acqua non fredda, 100 gr di latte non di frigo e 70 gr di olio di semi. lavorare gli ingredienti energicamente fino ad ottenere un impasto elastico, compatto ma morbido, per meglio favorire la lievitazione (eventualmente aggiungere più acqua). mettere a lievitare lontano da correnti d?aria per circa 2 ore. quando l?impasto sarà cresciuto del doppio, toglierlo dalla ciotola, lavorarlo ulteriormente per farlo gonfiare e disporlo in uno stampo alto da panettone (sarebbe preferibile utilizzare lo stampo in carta oleata, reperibile nei negozi di articoli da pasticceria), indi posizionarlo nel forno spento e farlo lievitare ancora. quando ciò sarà avvenuto, senza togliere il panettone, accendere il forno a 180° e far cuocere per 40-45 minuti, a seconda che il forno sia a gas od elettrico. non aprire assolutamente il portello del forno nei primi 20 minuti di cottura. a fine cottura toglierlo dal forno, lasciarlo intiepidire e trasferirlo ancora tiepido in un sacchetto da cucina per non fargli perdere l?umidità. il giorno successivo, procedere alla preparazione del pan canasta nel modo seguente: tagliare il panettone a dischi alti 1 dito. lasciare intero il disco inferiore, indi appoggiare su un ripiano tutti gli altri dischi, l?uno sull?altro, e tagliarli in 4 parti. procedere alla farcitura alternando strati di maionese, strati di formaggio spalmabile e strati di insalata capricciosa abbinandoli a piacere con fettine di prosciutto cotto, crudo, salame e sottilette. il pan canasta sarà quindi formato da tanti sandwich che andranno a ricomporre il panettone.
Condividi