RICETTE

Pan di Spagna di nonna Grazia

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Zucchero 200 gr., uova 6, farina 200 gr., lievito pane angeli 1 bustina, un pizzico di sale, vanillina secondo i gusti.

Questa è la base per molteplici dolci, dalla classica torta di compleanno, allo zuccotto, alle bavaresi... questa dose è per uno stampo rotondo da 20/22 cm di diametro. accendete il forno al massimo in modo da preriscaldarlo. in una terrina (o nel mixer ) mettere i tuorli e lo zucchero e miscelare per circa 15 minuti, sinchè il composto non diventerà quasi bianco. a parte montate le chiare a neve con un pizzico di sale. unite i due composti facendo attenzione che le chiare non si "smontino", quindi per amalgamarli girate dal fondo della terrina verso l'alto... dal basso verso l'alto... poi aggingere pian pianino la farina setacciata alla quale avete aggiunto prima il lievito e la vanillina (se vi piace!). quando il cmposto diventa omogeneo mettete il tutto in uno stampo di alluminio precedentemente imburrato e infarinato. infornate per 5' al massimo, poi i restanti 35'/40' a 140°. la cottura è ultimata quando con uno stuzzicadenti in legno pungete in mezzo la torta e il legno esce pulito e non umido. io solitamente taglio la torta in 3 strati e la farcisco con crema pasticcera e una bagna di alchermes, e la ricopro di panna montata... classica da compleanno....

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