RICETTE

Pane ai fichi

  • Difficoltà Media
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

345 g farina tipo 00, 10 g lievito per dolci, 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio, 250 ml latte acidulato, 2 cucchiai di limone o aceto di vino bianco, 40 g burro, 200 g miele tiepido, 1 uovo grande, 1/2 tazza da tè fichi tritati finemente, 1/2 tazza da tè uvetta tritata, 1 tazza da tè pistacchi tritati finemente, 1 pizzico sale

Preriscaldate il forno a 150 °c e rivestite di carta da forno uno stampo da pane o plum-cake di 23 x 11 cm circa. in un'ampia ciotola setacciate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio e il sale. aggiungete, mescolando, i pistacchi, i fichi, l'uvetta. nel miele tiepido sciogliete il burro e sbattetelo, con le fruste, assieme all'uovo e al latte acidulato. versate questo composto sul mix di farina e frutta e mescolate brevemente, quel tanto che è necessario per amalgamare gli ingredienti. non dilungatevi, in quanto potreste rovinare il risultato finale. versate il composto nello stampo e, per farvi bene aderire l'impasto, sbattetelo sul piano di lavoro, per 2 volte. con il dorso del cucchiaio abbassatene leggermente il centro. infornate e fate cuocere per 60-65 minuti; per controllare la cottura infilate al centro del pane uno stecchino: se uscirà ben asciutto, sfornate il pane. mettete lo stampo su una gratella a raffreddare per 10-15 minuti, poi sformate sul piatto da portata.

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