Per realizzare in casa il pane al pomodoro (anche detto pani cun tamatiga, in sardo), basta tagliare a pezzi i pomodorini, unire olio extravergine d'oliva, sale, qualche spicchio d'aglio e cipolla (ma non troppa), basilico fresco e lasciare a macerare per qualche ora. Prepara la pasta del pane con mezzo chilo di farina manitoba (quella americana), sciogli il lievito in 250 ml d'acqua tiepida, aggiungi sale e unisci al composto, lavoralo per una decina di minuti, fai riposare la pasta per 3-5 ore. Quando il composto risulta lievitato, spiana la pasta, aggiungi il composto di pomodori, olio, cipolla, aglio e basilico, quindi chiudi a fagotto. Spennella sulla superficie del pane il composto avanzato, il mix di pomodori, olio e basilico eliminando aglio e cipolla che avrai messo all'interno del fagotto. Metti a cuocere nel forno già riscaldato a 180°C per 30/35 minuti circa. Controlla di tanto in tanto, soprattutto se hai il forno ventilato. Sforna e servi tiepido o anche freddo.
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