RICETTE

Pappardelle al farro con funghi porcini e carciofi

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:280 g di farina di farro,120 g di farina di grano duro,4 uova,sale. per il condimento:400 g di funghi porcini freschi,4 carciofi, 1 limone,2 spicchi di aglio,20 cl di panna,50 g di formaggio parmigiano,7 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine,sale,pepe.

Preparare l'impasto con le due farine, le uova e il sale. fatelo riposare per 30 minuti, quindi passatelo nell'apposita macchinetta e ricavatene delle pappardelle. pulite i funghi porcini con un panno umido e affettateli; fate scaldare in una padella tre cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio e, quando è dorato, fateci saltare i funghi; salate leggermente ed eliminate lo spicchio d'aglio. nel frattempo mondate i carciofi, passateli in acqua acidulata con succo di limone e affettateli finemente, gambi compresi. in un'altra padella fate scaldare 4 cucchiai di olio con il secondo spicchio d'aglio; eliminate l'aglio, buttateci i carciofi e portateli a cottura, su fuoco dolce, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda. quando i carciofi saranno teneri e incominceranno a disfarsi, aggiungete i funghi, mescolate con cura e fate insaporire qualche minuto per amalgamare i sapori. nel frattempo lessate le pappardelle in abbondante acqua salata e quando saranno quasi pronte aggiungete la panna al condimento e fate scaldare appena; completate con un'abbondante macinata di pepe nero fresco. scolate la pasta e conditela con il sugo. spolverizzatela con il parmigiano e servitela subito.

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