Pulisci gli asparagi e cuocili nell’asparagiera in acqua a bollore, lasciando fuori le punte, per circa 15 minuti. poi taglia a rondelle la parte tenera del gambo, elimina la parte dura e lascia intere le punte. in alternativa usa un grande tegame.
Lessa le pappardelle in abbondante acqua salata a bollore, scola al dente, rimetti nella pentola e condisci con il burro a pezzetti, il prosciutto, le rondelle e le punte di asparagi. trasferisci la pasta nella pirofila unta di olio. sbatti in una ciotola le uova con la panna, la noce moscata, sale e pepe.
distribuisci il composto sulla pasta e cospargi con il parmigiano, copri con un foglio di alluminio e tieni da parte in frigorifero. prima di servire, passa le pappardelle in forno ventilato caldo a 220°. dopo 10 minuti elimina il foglio di alluminio e continua la cottura per altri 10 minuti. togli dal forno quando si sarà formato in superficie un velo dorato e croccante.
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